Химически обработанные продукты

Из лаборатории на обеденный стол: сколько химикатов содержится в вашей еде?

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги семейного врача Дона Колберта «Ешь это и живи». На этот раз доктор расскажет нам о тех веществах, которые содержатся в химически обработанных продуктах.

Почти все искусственно выращенные продукты (овощи, фрукты) накачаны пестицидами, гербицидами, паразитами и химикатами.

Эти токсины и микробы попадают вместе с пищей в вашу систему кровообращения и, соответственно, разносятся по всему вашему организму. Пестициды попадают в кишечный тракт животного из специальных кормов, и те из них, которые не перерабатываются печенью животного, откладываются в их жировых тканях.
Когда вы
едите мясо, то они, в конечном счете, попадают уже в ваши жировые ткани, в том числе и в ваш головной мозг.

3Употребляя переработанные продукты питания, вы запускаете в свой организм целый ряд химических веществ, в том числе синтетические красители, ароматизаторы, химические консерванты, эмульгаторы, увлажнители, отбеливающие вещества и сахарозаменители, такие как аспартам. Химические пищевые добавки обычно делаются из — вы, возможно, удивитесь — нефти или каменноугольной смолы. Отбеливающие вещества могут быть настолько токсичны, что Германия запретила их использование при приготовлении муки еще с 1958 года. Одним из наиболее токсичных отбеливающих веществ является хлорид азота, также известный как диоксид хлора. Когда это химическое вещество соединяется с белками, которые остались после того, как из пшеницы удалили отруби и зародыши, оно образует вещество, называемое аллоксан.9

Аллоксан способен избирательно уничтожать бета-клетки в поджелудочной железе, что может привести к развитию диабета 2&го типа. Несмотря на это, ОПСХ все равно позволяет продуктовым компаниям использовать этот отбеливатель в приготовлении пищевых продуктов. Некоторые токсичные химические вещества, такие как ДДТ и ПХБ, были запрещены в США на протяжении нескольких десятилетий, но поскольку они все равно находятся в воде, земле и воздухе, то рыба и продукты животного происхождения остаются основными источниками ДДТ и ПХБ, которые попадают в наш организм. ДДТ и ПХБ считаются опасными для человеческого организма канцерогенами, поскольку вызывают рак печени, что доказано исследованиями на подопытных животных. Эти химические вещества содержатся в животном жире, поэтому лучшим способом снизить риск их попадания в организм является употребление в пищу постных кусков мяса и обезжиренных молочных продуктов.

МСГ (МОНОСОДОВЫЙ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ)

Очень распространенным компонентом в переработанных продуктах, а также одним из наиболее опасных и скрытых, является МСГ. МСГ — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты, по внешнему виду он похож на сахар или соль. МСГ не меняет исходного вкуса продукта так, как это делает соль и другие приправы. Вместо этого, он, усиливая чувствительность ваших вкусовых рецепторов, «улучшает» его вкус. Чаще всего МСГ попадает в наш организм из переработанных пищевых продуктов. Он содержится не только в большинстве продуктов из магазина, но также и во многих блюдах, которые подаются в ресторанах, таких как жареная курятина, ветчина, колбасы, блюда из яиц и филе цыпленка.

Итак, почему поднимается такая большая шумиха вокруг МСГ? Мы знаем о некоторых симптомах, которые проявляются, когда человек потребляет продукты с содержанием МСГ в больших количествах, но существуют также новые состояния, связанные с употреблением МСГ, — ожирение и токсикоз нейронов. Исследования подтверждают, что употребление МСГ подопытными животными вызывает поражение мозга. Неврологи соглашаются в том, что глутаминовая кислота (которая присутствует в МСГ) является токсическим веществом и убивает нейроны, возбуждая их до смерти. Чем моложе организм, тем более чувствителен он к этому веществу. МСГ наносит вред гипоталамусу (отделу головного мозга, расположенному ниже таламуса или «зрительных бугров»), который отвечает за аппетит человека. Повреждение гипоталамуса может привести к неконтролируемым вспышкам аппетита. МСГ также заставляет поджелудочную железу производить большее количество инсулина. Уровень сахара в крови падает из-за избытка инсулина, и вы начинаете ощущать голод. Вот почему многие люди уже через час после того, как они съели пищу, в которой содержится МСГ, вновь испытывают голод. ОПСХ в настоящее время требует, чтобы этот компонент — моносодовый глутамат натрия — в обязательном порядке был указан в перечне ингредиентов на упаковке пищевых продуктов, если он в этих продуктах содержится. Однако этикетки могут быть обманчивы. Производители продуктов питания с каждым годом используют все более творческий подход к названию МСГ на этикетках своих продуктов. Теперь он находится в продуктах под видом таких компонентов, как гидролизованный растительный (или овощной) белок, аутолизированные дрожжи, экстракт дрожжей, соевый белок, натуральный ароматизатор, искусственный ароматизатор или аутолизированный растительный белок, и это еще далеко не полный перечень. МСГ находится, по меньшей мере, в тридцати шести наиболее распространенных компонентах, содержащихся в пищевых продуктах.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *