«ЗАВТРА» — враг «СЕГОДНЯ»

Все на осмотр молочной железы

ГЛАВНЫЙ СТРАХ

У станции метро «Героев Днепра» мы с фотографом Дмитрием садимся в специальный автобус клиники и едем в село Лютеж, Вышгородского района Киевской области. В салоне несколько пассажиров, среди них женщина средних лет в синем платке на голове. Скорее всего, волос на голове нет от химиотерапии. Понимаю, что ей уже поставлен неутешительный диагноз. В душе прошу Бога послать ей здоровье и полное восстановление. За окном мелькают сосновые ветки, а в голове рождаются вопросы к докторам: почему боимся, не хотим, не можем идти на осмотр? Почему возникают опухоли и как это предотвратить? Подъезжаем к крыльцу четырехэтажного розового здания. Перед клиникой цветочные клумбы (как оказалось, это водитель Виктор ухаживает за садом). Вокруг березы, ели, за зданием блестит озеро. В просторном холле нас встречает менеджер Вероника, и мы отправляемся за ответами к Павлу Юрьевичу Гриневичу, доктору-онкологу, c 2011 года возглавляющему клинику «Инновация». Павел Юрьевич продолжил дело отца, который в течение 35 лет был одним из руководителей НИИ Онкологии им. Ломоносова. Желание создать европейскую онкологическую клинику в Украине и сделать качественное лечение по международным стандартам доступным Украинскому пациенту стало еще одной причиной выбора профессии. Из разговора узнаю, что в Украине лишь несколько частных клиник работают в строгих рамках доказательной медицины, то есть на основании многочисленных клинических исследований, проведенных ведущими мировыми центрами для наиболее эффективных решений для пациента. Пациент клиники такого типа может быть уверен, что весь спектр услуг, которые он мог бы получить в Германии, Франции, Израиле, США, ему предоставят и здесь. Отвечая на мой вопрос, почему женщины боятся обращаться к докторам, Павел Юрьевич вспомнил случай из своей лечебной практики. Его пациенткой была женщина-инженер, которая на диагностику пришла со злокачественной опухолью в груди размером с грецкий орех, это была уже 3-4 стадия рака. «Я боялась, что вы отнимете у меня грудь…» — так она оправдала столь поздний визит к доктору. Врачам пришлось сражаться уже не за грудь, а за ее жизнь… По словам доктора, женщины не знают, что, благодаря современным технологиям, на ранних стадиях заболевания возможно провести органосохраняющую операцию, то есть обойтись без ампутации молочной железы. Врачи клиники будут искать миниинвазивный (с минимальным вторжением в организм) способ лечения. Для этого и закупается специальное оборудование. «А если мы все-таки не в силах сохранить орган, то делаем реконструкцию груди собственными тканями или же заменяем имплантами», — заверил доктор. Еще я узнала, что раз в полгода в клинику приезжают консультанты из Гамбурга и Кельна обучать коллег современным технологиям и европейским подходам к лечению. В ходе беседы Павел Юрьевич предлагает и мне пройти осмотр, чтобы более достоверно описать все ощущения. Ловлю себя на мысли: «Ой, а вдруг у меня нащупают уплотнение?» Побеждает здравый смысл, и я, конечно же, соглашаюсь!

И НЕ БОЛЬНО, И НЕ СТРАШНО

Снова отравляюсь в холл клиники по длинному светлому коридору. На ресепшене улыбчивая сотрудница клиники Ирина предлагает мне заполнить медицинскую карточку и сопровождает меня в кабинет к доктору. В кабинете у Оксаны Сергеевны Краснопольской в ходе осмотра говорим о симптомах, при которых женщинам следует немедленно посетить врача. Это постоянные общие или локальные боли в груди, выделения из соска, уплотнение. Далее врач объясняет, как женщина самостоятельно может обследоваться: тщательно прощупывать грудь по ходу часовой стрелки. Но всеже лучше ежегодные (женщинам после 60 лет два раза в год) скрининги — профосмотры у маммолога-онколога. Обязательное условие — обследование нужно проходить с 5 по 10 день менструального цикла. Далее говорим о причинах возникновения болезни.

Среди них малоподвижный образ жизни, прерывание беременности, неправильное прекращение кормления, экологические факторы и другое. По поводу рациона: Оксана Сергеевна рекомендует поменьше употреблять черный чай и кофе, а также исключить продукты с усилителями вкуса. А если все-таки диагностика показывает злокачественную опухоль, ни в коем случае не паниковать, а верить в выздоровление и сохранять позитивный настрой. В этом помогают психологи, работающие в клинике. После осмотра женщина моего возраста должна пройти ультразвуковое исследование. Ожидая своей очереди, я решила исследовать кабинет маммографии, где скрининг проходят женщины старше 40 лет.
Вадим Витальевич, врач-рентгенолог, объяснил принцип работы маммографа. В аппарат вставляется специальная пластина-диск, на которой будут сохранены результаты диагностики. Женщина по очереди кладет груди в маммограф, где они слегка сдавливаются для получения более информативного снимка. Наконец кабинет ультразвукового обследования освобождается, и я захожу в него. УЗИ—процедура абсолютно безболезненная. Врач смазывает обследуемый участок специальным гелем и затем проводит датчиком по груди. Во время исследования беседуем с рентгенологом об образовании в Германии и о том, что его внучка мечтает стать журналистом. Прочитав в заключении, что никаких образований не выявлено, возвращаюсь к Оксане Сергеевне, которая выписывает мне диффузный гель и настой расторопши — просто для профилактики. С улыбкой я покидаю помещение клиники. Как же приятно прийти и услышать: «У вас все в порядке!», а не жить в постоянных сомнениях и страхе.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *