С праздником женской веры, надежды и силы улыбки!

В преддверии 8 Марта мне хотелось бы поговорить не просто о женском празднике. Вообще, если рассудить, он создавался не для всех женщин — а только для тех, кто поддерживал идею равенства сильного пола со слабым. Многие современные женщины давно уже достигли этой планки: они стали достойными соперниками мужчин, во многом дав фору последним.

Wikipedia нам сообщает, что «ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию».

Я хотела бы, чтобы когда нам будут говорить о том, что 8 Марта — по сути праздник феминисток — мы могли рассказать историю женщины, которая победила социальное неравенство в обществе, но сделала это не путем сопернической войны с сильным полом, а истинно по-женски: путем творческим, оригинальным, альтернативным и созидающим.

Я расскажу вам о Мэри Кэй Эш, чья жизнь стала подвигом для огромного количества женщин, начиная со второй половины прошлого столетия и до сегодня. И подвиг этот был не только для женщин. Он вдохновил и мужчин уважать женщин как пол слабый, но отнюдь не второсортный.

Женщина, позже вошедшая в историю США как самая успешная бизнес-леди страны со времен ее основания, как большинство других ждала мужа с войны. На дворе был 1945-й год, она растила трех детей. Однако когда супруг вернулся с фронта он потребовал развода. Женщина осталась одна, без образования, ведь замуж она вышла в возрасте 17 лет. Устроившись на работу, Мэри Кэй не могла никак вернуться к жизни. Состояние ее здоровья ухудшалось. Не смотря на волевой характер, она понимала, что не сможет жить без мужа. Это не было нормой общества. И нормой этой не было, в первую очередь, для женщин вообще.

Мэри Кэй чувствовала себя разбитой. Ее подавленное эмоциональное состояние привело к тому, что через несколько месяцев, по прогнозам врачей, ее тело должно было полностью парализовать. Также парализовать как и в свое время душу.

В какой-то момент она поняла, что все зависит только от ее отношения к жизни. В зрелом возрасте Мэри Кэй пошла учится в колледж, продолжая усиленно работать, ведь ей нужно было поднимать не только новую себя, но и прежних трех детей. Она перестала винить себя, мужа, жизнь. Увы, я не знаю, какие мысли были у этой великой женщины в голове и что именно побудило ее изменить свою жизнь и принять исцеление от Бога. Но она это сделала и с того момента улыбка редко сходила с ее лица.

Вскоре ей предстояло принять новый вызов: несмотря на 25-летний управленческий опыт, Мэри Кэй вынуждена была уволиться, потому что для женщин того времени дальнейшего карьерного роста не могло быть такого, как у мужчин.

Мэри Кэй не воевала и не роптала. Теперь у нее было много свободного времени и Мэри Кэй Эш села за написание книги. Однако оказалось, что управленческие навыки стали основой ее мышления: книга превратилась в бизнес-план. Вскоре она, при помощи сына и друзей, организовала компанию по изготовлению средств по уходу для женской кожи. Компания начала расти, превратившись в корпорацию с международным именем — Mary Kay Cosmetics.

О Мэри Кэй я узнала еще в 1997-ом году. Тогда книга о руководстве людьми вызвала у меня восторг. Я перечитывала страницы вновь и вновь, вновь и вновь, учась у автора — великой женщины — основным правилам, которые легли в основу моего понимания бизнеса и его настоящей миссии:

— вера в Бога — это фундамент успеха в бизнесе, и этого не то, что нужно стесняться, а наоборот благодарить и открыто заявлять, ведь Он — идейный вдохновитель и Главный Партнер;

— внедрение заповеди Христа: относиться к другим так, как бы хотели, чтобы с вами поступали. Люди — это самое ценное и важное в построении и созидании бизнеса. Бог живет именно в них, а не в идее;

— самые первые твои клиенты — это члены команды, именно поэтому созидай взаимоотношения с ними, как с самыми дорогими клиентами и близкими людьми. Будь доступна всегда и дай понять людям, что они услышаны. Лидерство начинается с любви к самым близким — твоей команде, готовность служить им, а не использовать ради достижения своей цели;

— всегда работай над собой и над улучшением своего бизнес-дела. И суть этой работы должна всегда базироваться на более глубокой любви к тому, что ты делаешь и к тем, ради кого ты это делаешь;

— вдохновляй людей: своим внешним ухоженным видом, женственностью, улыбкой, манерой общения, способами ведения бизнеса, построения команды и творческим подходом ко всему.

У Мэри Кэй было множество наград. Она полностью изменила отношение к бизнесу и участию в нем женщин. Она не выходила на митинги, не устраивала дебаты с мужчинами, не упрекала их Писанием. Она просто делала то, к чему призвал ее Бог и так, как Он ее научил — с любовью, верой, внешаблонным подходом и улыбкой.

Искренней, вдохновляющей, сильной улыбкой слабого пола. С наступающим 8 Марта нас, дорогие!

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *