Я могу. Я не боюсь. Я… люблю

На днях, читая статусы некоторых друзей в Фейсбуке, я размышляла о том, кто такая «состоявшаяся личность». Один из первый, появившихся в списке ответов на мой запрос в поисковике, был психологический сайт. На нем было написано: «Чтобы состояться как личность, человек должен мочь, сметь и уметь выбирать свой путь и принимать на себя ответственность. Каков бы ни был объективный диапазон возможностей, человек реально может только то, что он смеет и умеет, а смелость без умения так же неэффективна, как умение без смелости.»

Получается, что согласно данному определению, есть три критерия, которые определяют состоятельность личности — это:

— я могу
— я не боюсь
— я умею

Я видела многих людей, которые внешне выглядели состоявшимися. Они были очень целеустремленными личностями, которые не знали, что такое «я не могу». Свои страхи они всегда смело преодолевали и в итоге становились более влиятельными, компетентными и опытными. Однако я видела и другой тип людей, которые были столь же бесстрашными, уверенными в себе и очень компетентными, умными людьми, однако при этом несчастными. А разве можно человека, который не любит жизнь, назвать состоявшимся?

Вспоминая себя 7 лет назад, я понимаю, что внешне так же была человеком состоявшимся. Любимый и уважаемый в обществе муж, дети, большой дом, здоровье, деньги — все то, что в мире принято относить к критериям человека успешного, а значит вроде как и состоявшегося. И главное, я верила в Бога и вера эта была для меня более чем реальной и глубокой после потери двух дочерей. Казалось бы, я была счастлива. Но мне не хватало ответа на два вопроса, которые психологи не учли в списке критериев.

Я не знала, чего я хочу.

И я не знала, что я люблю по-настоящему.

Мне было понятно, что я умею, потому уже давно получила от Бога ответ на вопрос: «Кто я?». Я понимала, что могу делать очень много, а чего не могу — тому научусь:). Я также знала, что, будучи не первый год предпринимателем, не боюсь начинать и осуществлять новые проекты, делая их впоследствии успешными и прибыльными.

Но чего я хотела на самом деле? Без чего из того, чем я занималась, я не смогла бы прожить и дня? Что я по-настоящему люблю?

Размышления и молитвы по этому поводу привели меня к проекту, который сегодня в Украине, России и Белоруссии известен как FitCurves. Я поняла, что я хочу и люблю делать: делать жизнь женщин, простых женщин, лучше: здоровее, счастливее, полноценней.

Мне захотелось рассказать женщинам, что такое быть состоявшейся личностью: как найти себя, а найдя — не потерять. И каждый раз, когда я думаю об этом, я понимаю, что мои глаза горят и горят не потому, что я могу показать, обучить компетентно и ярко как состояться в жизни, а потому что я люблю видеть состоявшихся, счастливых людей. И я хочу их видеть больше и больше.

И, наверное, назвать себя окончательно состоявшейся не могу. Потому что не все вокруг еще состоялись, не все счастливы. И мне нравится, что я знаю, что люблю и хочу делать в жизни, а самое главное — мне нравится, что это нравится другим.

Ведь это значит только то, что в одном я состоялась как личность уже: стала Божьим сосудом чести. По-крайней мере я в это верю и стараюсь соответствовать такой чести. А соответствовать не сложно, когда можешь, не боишься и умеешь делать то и для тех, кого любишь.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *