Спасительный шоколадный плот

Стоило показаться солнцу, как борьба с «наеденным» за зиму разгорелась не на шутку. Ни одну нашу встречу с приятельницами не обходит стороной тема лишнего веса, истинно правильной диеты. В смартфоны загружены счетчики калорий, ведутся пищевые дневники. Все выглядит многообещающе.

До тех пор, пока очередной поход в кафе с самой закоренелой приверженицей здорового питания заканчивается лазаньей и двумя десертами под чашечку мокачино. Отвечая на мой недоуменный взгляд, Зоя рассказывает печальную историю о том, что заболела ее любимая собака.

Казалось бы, какая связь между итальянской кухней и недугом домашнего любимца?

Существует такое понятие как пищевая зависимость. Звучит пугающе, но верно. Это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, получить приятные эмоции, удовольствие быстрым и несложным способом. Еда, таким образом, становится способом решения самых разных проблем — на работе, в личной жизни, в финансовой сфере. Поссорилась с начальником – съешь шоколадку. Украли телефон – тортик или пирожное. Проблемы в семье – холодильник доступен в любое время суток. Тревожно за питомца – лазанья и мокачино в помощь. Знакомо?

Проблема еще и в том, что возможность «заесть» сложности и неприятности – действительно реальна. В тот момент, когда человек фиксирует внимание на приятных вкусовых ощущениях, действительно вытесняются негативные эмоции. Человек успокаивается, на время забывая о несправедливости, неблагодарности, разочаровании. Еда, в данном случае, действует как доступный антидепрессант, как способ справиться с тревожностью. Вот только истинная проблема, что вызвала стресс, никуда не делась. Последствия же пищевой зависимости откладываются лишними килограммами в области талии и бедер, а также накоплением стрессовых ситуаций, которые усиливают тревожность. А тревожность возвращает нас к холодильнику. Такой вот весьма неприятный цикл.

Возможно ли из него выйти? Вполне.

Для начала очень важно научиться различать физический голод (настоящая потребность тела в еде) от голода психологического, который вовсе не означает, что вам нужно поесть.

Голод физический вызван потребностью нашего организма в пище и возникает он постепенно. И не как навязчивая идея поесть, а в виде вполне реальных ощущений — пустоты в животе, посасывания и урчания. Иногда можно ощутить даже упадок сил, легкое головокружение. Испытывая физический голод, у вас есть предпочтения о том, что бы такое съесть, но они весьма гибкие. Физический голод не будет торопить вас есть прямо сейчас и сию минуту, он терпелив (конечно же, не в той ситуации, когда за окном вечер, а вы еще не завтракали).

Психологический же голод возникает у нас внезапно в виде желания либо съесть что-то конкретное, например, ощутить вкус любимого эскимо, либо просто «чего-то вкусненького пожевать». И желание это срочно, неотложно. Но если психологический голод возник в ответ на неприятные эмоции, то даже съев желаемое, удовлетворения вы не почувствуете, желание съесть что-либо останется. Может дойти до того, что вы съедите сковородку жареной картошки и полторта, даже не заметив этого.
Что же такое психологический голод и как с ним обходиться? Читайте в следующем посте.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *