Сила быть уязвимой

Этот год для меня начался не просто. С одной стороны прошлый год закончился успехом в проекте и видимым влиянием на общество, с другой стороны глубоким осознанием того, что все, что я достигла, — это не моя заслуга, а милость, данная мне свыше. Перешагнув очередной возрастной рубеж и оглядываясь на определенные достижения в своем развитии, я все чаще испытываю уязвимость. Естественную такую уязвимость, от которой все-равно неприятно и неуютно внутри.

Моя уязвимость связана с обыкновенными человеческими ожиданиями. Мой жизненный принцип: отдавай и делись тем, что «имеешь». И не важно что это: проект, финансовая поддержка тех, кто не имеет возможностей, бизнес-сопровождение. Самое важное для меня во всем этом, чтобы люди, которые рядом, могли вырасти и перейти на новый уровень своего развития, открывая в себе предназначение и Царство Божье. Вот получилось что-то, сформировалось, достигло успеха — передать другому человеку, чтобы он учился и вел дальше. И начинать снова новое и неизведанное. А ведь, взращивая, ты не можешь не вкладывать в людей душу. Потому, получается, что делясь с другим возможностями и достижениями, ты отдаешь кусочек себя. А отдав, понимаешь, что надо опять начинать с чистого листа. И вот это состояние бесконечных новых начинаний с одной стороны захватывают и вызывают благоговение перед Богом, Который мне все и дает, а с другой стороны — я чувствую эту самую уязвимость. Ведь чем старше ты становишься, тем «плотнее землю хочешь чувствовать под ногами» — так устроен человек. И именно таким образом у него возникает чувство внутренней безопасности и удовлетворения собой.

Честно: мне хочется обыкновенной благодарности в ответ. Конечно, это мое — плотское и человеческое. Но когда я уязвима и отдав что-то, какое-то время стою с пустыми руками, мне хочется, чтобы благодарность людей понесла меня на руках к следующему этапу в моей жизни. Благодарность не столько за то, что я помогла, а за то, что отдала бесценное — кусочек своей жизни и сердца. Отдала навсегда. Подарила. И благодарность эта не связана с хвалебными словами или подарками. Я жду что она будет благоухать счастливыми лицами и жизненными достижениями этих людей, качественными изменениями в их убеждениях и ценностях. В желаниях передавать дальше другим людям то, что они получили от меня. А так бывает не всегда…

Раньше я не понимала многих лидеров — они расстраивались, когда не получали благодарности от тех, в кого вложили. Мне казалось, ну вырастили они людей, помогли, так отпускайте их дальше, не рассчитывая ни на что. И сейчас я осознала, что многие из нас в этом уязвимы. И не потому, что люди без нас станут неуспешны, а потому что забрав с собой кусочек нашего сердца, нам очень хочется знать, что они не выбросят его «на попрание», а сохранят, как ценное и важное в их жизни. Когда я обычно начинаю ловить внутри себя такие мысли, я говорю себе: «Светлана, посмотри вокруг себя, — тебя Бог одарил множеством прекрасных и удивительных людей, друзей, партнеров, которые своей жизнью подтверждают ценность того, что получили от тебя. Они взяли лучшее — то, что им нужно было. В остальном они не обязаны быть твоим клоном. Твоя забота не должна превращаться в контроль. Будь благодарна, что и эти люди в какой-то мере могли изменить твою жизнь, подумай, в чем они ее изменили и иди дальше, смотри вперед, ведь всегда есть те, кому еще можно помочь». И вот снова ураган идей и вдохновения уносит меня далеко вперед. Мое сердце бьется быстрее, глаза горят ярче. Я вновь живу и вновь не ощущаю уязвимости — ведь я созидаю что делаю то, что доверил мне Сам Господь. Я — его сосуд и я счастлива в такие моменты.

Рассуждая о благодарности, я думаю о том, что, конечно, есть категория людей неблагодарных и вклад в них, возможно, был бесполезный, все принимают как должное и успевают еще и претензии высказывать в самый трудный момент для тебя. А многие из них, просто не знает на каком языке, в какой нужной для «даятеля» форме передать эту благодарность. Я знаю наверняка, что вероятнее всего люди просто не умеют выразить любовь на том уровне, который нужен человеку, подарившему кусочек себя.

Думаю об этом и задаю себе вопрос: «А благодарю ли я сама людей в их состоянии уязвимости? Благодарю ли не тогда, когда сама понимаю остроту и чувствительность этого момента, а тогда когда нахожусь в движении, успехе, реализации своих идей и целей? И знаете, не всегда и не всех. И для меня сегодня это хороший урок жизни, который заключается в том, чтобы развивать в себе привычку всегда и за все благодарить не только Бога, но и людей, таких удивительных и замечательных, через которых Бог так часто действует. Почему бы мне не продолжить один из аспектов культуры Царства — благодарность?».

Думаю, так Бог и задумывал Церковь — как Тело, в Котором все мы взаимосвязаны друг с другом. Кто-то отдает дар, а кто-то получает, кто-то силой своей покрывает немощи другого, и в это же время и сам растет в божественной сущности. И все что мы получаем, мы можем разделить и вернуть благодарностью Богу и друг другу. Пройдет время и мы заметим, что живем уже в другом обществе, где Царства Божьего стало больше, потому что наши сердца стали шире.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *