Про Южную Корею и новое славянское общество

На прошлой неделе я начала рассказывать о нашей с Глебом поездке в Южную Корею. До сих пор я вдохновляюсь, вспоминая время, проведенное с Чо Сынг Хёном — идейным вдохновителем и руководителем крупной компании, занимающейся медицинским оборудованием.

Будучи знакома с ним около 10 лет, я многое слышала о жизни господина Хёна. Очень сильно впечатлила история о том, как он ежедневно, будучи подростком, ходил 10 км в школу. И это только в одну сторону.

Большинство его ровесников смирились с нищетой. Но Чо Сынг был другим. Он видел как мать еле выживала, пытаясь прокормить 8 детей после смерти мужа. Мозоли на ее руках и ногах, постоянная боль в еле разгибающейся спине. Чо казалось, что мама старела на глазах.

С тех пор он решил сделать все, чтобы вырваться из нищеты, которая поразила не столько внешне людей, сколько ментально. Вера в Бога, Творящего все новое и мысли о маме помогли Чо Сынгу закончить школу и поступить в институт. И все это время он жил то в сараях, то почти на улице.

Но господин Чо верил в свою страну. Он не хотел, чтобы люди выживали. Однако больше всего Чо Сынг не хотел, чтобы выживала его мама. Прошло время и он стал известным инженером. Его изобретения все больше становились популярными. Однако самым инновационным на сегодня, в его стране и за ее пределами, остается специально оборудованная медицинская кровать. Благодаря встроенной системе массажа она подняла на ноги многих людей, особенно преклонного возраста. Старики, на которых врачи равнодушно махнули рукой, вновь вставали на ноги.

До сих я восхищаюсь этим великим человеком. И великий он для меня потому, что смог победить себя. Свою неуверенность, лень, безответственность. Он не роптал на страну, которая, казалось бы, не давала ему ни одного шанса на счастье. Чо Сынг Хён использовал свой главный ресурс, данный свыше — внутреннего себя.

После приезда в Украину я еще больше начала верить в экономическое чудо в постсоветских странах. Смотря на сегодняшнюю талантливую и амбициозную молодежь, я понимаю, что они все еще ждут, что их кто-то должен направить. Или же они самореализовываются, но это не имеет ничего общего с общим благополучием страны. Молодежь просто живет для себя.

Еще больше с Глебом мы утвердились с желании служить людям. Говорить о том, какая прекрасная наша страна. Какая она исторически богатая. Какой тут сильный хозяйственный предпринимательский дух, свойственный украинской ментальности. И нам так сильно захотелось показать всем свою Украину. И не просто страну, а людей, которые в разные исторические периоды были верны моральным принципам, улучшали жизнь людей в своем селе или городе.

Я знаю, что после 70 лет нашим странам — России, Украине, Беларуси — нелегко учиться мыслить самостоятельно, не ожидая указаний свыше. Однако есть то, чего у нас не забрать. То, что не искоренить из нашей славянской ментальности — единство.

И как только мы начнем работать над раскрытием своего потенциала и талантов, как только победим лень физическую и лень умственную, как только трудолюбие станет частью нас самих и, главное, как только мы поймем, что улучшая жизнь вокруг себя, мы улучшаем страну в целом — мир начнет меняться. Наша страна станет другой. Все вместе мы поймем, что показываем альтернативу — новое отношение к работе, новое качество услуг, новые стандарты, новое понимание служения и восполнения нужд. Мы поймем, что любить людей и игнорировать страну, в которой живем с этими людьми — невозможно.

Давайте жить не только сегодняшним днем. Давайте жить и работать так, чтобы нашим детям и внукам было не стыдно жить в будущем, которое мы для них создаем. А ведь именно мы его и создаем — либо своими целенаправленными усилиями либо собственным бездействием и потребительством.

Корейцы чтят истории своих дедов и бабушек. Портреты пожилых людей, любивших свою страну и посвятивших жизнь на улучшение общенациональной экономической ситуации через свой ежедневный труд — висят в каждом городе и поселке.

Давайте мыслить масштабно, а действовать локально, но сообща. Представьте, что наше отношение к людям, работе и стране — маленький паззл, из которого формируется картинка будущего.

И совсем неважно благословляем ли мы правительство своей страны или ропщем на него. Главное другое: что делают люди, глядя на нас с вами?

Давайте жить, работать, создавать новые проекты на благо общества. Давайте мы сегодня умрем для личных амбиций. Пусть наша работа, проекты, семьи отображают Христа воскресшего для людей. Пусть через 20, 30, 40 лет люди, читая наши истории, видят в них послание Христово. И тогда мы станем Письмом, читаемом миром.

Ведь когда люди будут видеть новое качество работы, счастливые семьи, профессионализм, трудолюбие и патриотизм, у них появится надежда. И они поверят нашим словам о Христе.

Но поверят только тогда, когда увидят дела. Так давайте же покажем их. Вместе мы сильнее!

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *