Не вовремя благодарный

181Недавно в своем аккаунте на Фейсбуке я размышляла о благодарности. Вспомнила отрывок из Евангелия от Луки 17:17 и решила посмотреть на историю о неблагодарных прокаженных, которых исцелил Иисус, как-то иначе. Как многие из нас привыкли трактовать поведение одного прокаженного из десяти, который вернулся сказать Иисусу: «Спасибо»? Пример исцеленного учит нас благодарности, особенно если при этом помнить о поступке остальных 9. Их мы, если быть честными с самими собой, откровенно осуждаем. 
 
А ведь, разве мы можем знать, что случилось с остальными 9 по дороге обратно?
 
Я задумалась об эгоизме.
 
Раньше, читая эту историю, я думала о том, какие эгоисты те 9 ребят. Я даже радовалась, что они не исцелились. Чувство справедливости внутри меня ликовало, ведь они сами выбрали быть неисцеленными, это было их осознанным выбором! Странным образом во мне одновременно уживалось два чувства: благодарности Богу за его доброту и величие, милость и великодушие и… ненависть к людям, которые поступили «неправильно». Но разве может из одного и того же источника течь и горячая и холодная вода? 
 
Почему мне в голову раньше не приходила мысль, что с теми 9 или хотя бы одним из них что-то по дороге назад могло случиться? А, может, они просто не успели осознать то, что с ними произошло? 
 
Понимаете к чему веду? Дело не в них. Дело в нас. Какими были мотивы «неблагодарных» прокаженных не знает никто из нас. Но какие мои мотивы — это уже личная ответственность. Мы говорим ответ, не задавая вопроса. Выписываем рецепт, не читая диагноз. Выносим приговор, не услышав историю подсудимого. 
 
Люди постсоветской эпохи не научены благодарности. Они, мы, я — научена была работать, если так нужно было. Практически никто не ожидал услышать: «Спасибо, что ты стоял у станка весь день и сделал такую чудную деталь!». Это примитивный пример, но я хочу, чтобы вы услышали меня и мысль, которая не дает мне покоя: люди часто не говорят: «Спасибо» не потому, что они невоспитанны, а потому что выросли в рабстве, а раб — это не сын или дочь. Раб должен пахать.
 
Давайте же с вами переживать о людях, которых так легко и справедливо презирать. Давайте, как минимум, узнавать, что с ними происходит, как они живут, а как максимум, быть искренними в своих переживаниях. 
 
Да, будут и невоспитанные, и бессовестные. Но будут и отверженные. Не привыкшие к уважению, благодарности и принятию. Так давайте же не будет брать на себя невероятно большую ответственность судить: кто первые, а кто вторые. Давайте отбросить шаблоны и будем мудры в любви. Не требовать благодарности, а учить.
 
Учить на своем примере. Терпеливо, мягко и… благодарно — Тому и тем, кому мы не всегда сами говорим во время: «Спасибо»

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *