День невинных детей

4 июня в мире отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Изначально эта дата была посвящена детям, которые погибли и погибают во время террактов, военных действий. Однако сегодня я понимаю, что ситуация куда более сложнее и страшнее…

Сегодня дети массово погибают не от войны или голода. Они умирают от благополучия.

Сегодня главный враг детей — равнодушие и эгоизм взрослых, особенно женщин. Тех, кто рожден давать жизнь другим. Тех, кто делал это в землянках, под пулями и во времена гонений. Женщина сегодня часто становится самым главным врагом, ненавистником и террористом для детей.

Я хочу рассказать вам историю святой женщины, по-настоящему святой. Она стала таковой в 21 веке. Современная, образованная, красивая — она отдала себя в жертву своему ребенку, новой жизни, своему первейшему предназначению. Она дала жизнь, а не отобрала.

И прежде, чем я расскажу вам о Джанне Молле, дорогие женщины, позвольте мне сказать, что способов отобрать у ребенка жизнь есть много. Аборт и «беременность не во время» — это одни из таковых. Мы с вами живем в мире, где нам навязывают свое мнение все, кто хочет. Но мы должны помнить, что Христос обновил не только наш дух, но и разум. И что только мы несем отвественность за то, что позволяем чужим людям вкладывать в умы наших детей, колоть в их организм.

Если мы с вами не хотим, чтобы День невинных детей стал семейным трауром, мы должны вникать во все. Не учители, не врачи, а ты, кому Бог доверил честь быть Матерью, но и с кого Он спросит за доверянное.

Пусть история Джанны Моллы вдохновит нас пересмотреть свое отношение к детям. Нет детей не во время. Есть время для того, чтобы наш эгоизм и ленность ума умерли. И чем поскорее.

Выбор Джанны

Joanna_Beretta-MollaНе так часто услышишь историю жизни человека, нашего современника, которого причислили к лику Святых. Что же примечательного нужно сделать, чтобы удостоиться такой чести? Ее стали называть Святой уже в 21 веке. Ее имя – символ борьбы с абортами, а также образец материнства — жертвенного, безусловно любящего и милосердного. Выбор итальянки Джанны Беретты Молла стоил ей жизни, но она заплатила цену, явив миру пример настоящей МАТЕРИ.

Элегантный доктор

Джанна родилась в Милане в 1922 году и была десятым ребенком из тринадцати у благочестивых родителей. Несомненно, среда, в которой росла девочка, где все наперегонки старались удовлетворить потребности друг друга, повлияла и на атмосферу в ее будущей семье.

Выбор профессии стал для Джанны возможностью помочь как можно большему количеству людей: она получила диплом по общей медицине и хирургии, избрав педиатрию в качестве основной специализации.

Несколько лет она работала врачом и была активисткой движения Католического действия. Джанна – пример того, как можно не отделять веру от профессии, проживая ее как особое призвание.

Инженер Пьетро Молла стал человеком, с которым Джанна ощутила родство душ, и в 1955 году пара поженилась. В воспоминаниях родных Джанна всегда была женщиной красивой, умной, доброй и улыбчивой. Ей удавалось умело сочетать в себе христианские добродетели и посвященность Богу с жизнью «на все 100». Ежедневные посещения храма и служение больным умело дополнялись современным укладом жизни обычного европейца. Джанна всегда была элегантно одета, умело управляла автомобилем, любила семейные вылазки в горы, а еще хорошо каталась на лыжах. Также она обожала цветы и музыку. Многие годы с мужем посещала концерты Миланской консерватории. При малейшей возможности он брал ее с собой в командировки за границу. Так они побывали в Голландии, Германии, Швеции, в общем, объездили почти всю Европу.

Право на рождение

Как плод любви, один за другим в семье появлялись прекрасные малютки (их было трое!), которые еще больше добавили красок в жизнь Джанны и Пьетро.

Но вскоре в их жизнь пришло испытание… Во время четвертой беременности у Джанны обнаружили фиброму матки, мешавшую выносить дитя до конца срока. В то время медицина предлагала лишь два пути, безопасных для жизни матери: полостную операцию с удалением как опухоли, так и матки, или удаление одной только фибромы, но с прерыванием беременности. Было также и третье решение: удаление одной только фибромы с сохранением плода, но в этом случае существовала смертельная опасность для жизни матери.

Джанна выбрала третий вариант хирургического вмешательства, который бы позволил сохранить жизнь ребенка, но не гарантировал спасение ей самой.

«Если вам придется выбирать между мной и малышом, не сомневайтесь: выбирайте, я требую, ребенка, спасайте его», – сказала врачам женщина. Ее выбор не был простым, это стоило ей многих душевных и физических сил.

21 апреля 1962 года родилась здоровая девочка Джанна Эмануэла, а через неделю ее мама, убежденная, что «убийство во чреве – грех», умерла. Она сознательно приняла смерть, чтобы сохранить жизнь своему ребенку.

Ее муж Пьетро написал в открытом письме к своей жене в ходе процесса ее беатификации: «Ты любила наших троих детей не меньше, чем ребенка, которого ты носила под сердцем. Я убежден в этом. Для тебя последний плод имел то же право на жизнь, как Пьерлуиджи, Мариолина и Лауретта. Уважение к праву ребенка, которого ты носила под сердцем, на жизнь потребовало от тебя особого ответа в этих трагических обстоятельствах, обернувшихся для тебя самопожертвованием».

В нашем веке, когда число невинных жертв (детей, убитых матерями в результате аборта) достигает до сотни тысяч в день, выбор женщины, матери троих детей, сохранить жизнь своему ребенку ценой своей собственной, удивляет!

Чтобы понять ее решение, нельзя забывать о ее глубоком убеждении матери и врача, что существо, которое она в себе носила, было созданием, имеющим те же права, что и другие дети. Это был дар Божий, к которому надо было относиться со святым почтением. И нельзя забывать о той великой любви, которую она питала к детям: она любила их больше самой себя. Как жена и мать, она была убеждена, что крайне нужна и мужу, и детям, но именно в данный момент она была необходима, главным образом, тому маленькому созданию, которое в ней зарождалось.

Гимн жизни

Лауретта, потерявшая мать в 3-х летнем возрасте, так вспоминала о ней в школьном сочинении: «То, что запечатлелось во мне более всего, это образ настоящей матери, осознающей свои обязанности по отношению к семье. Она исполняла работу врача с таким старанием и радостью, и больше всего она любила лечить детей, особенно наиболее нуждающихся. Самым сильным впечатлением в моей жизни является глубокое восхищение моей матерью, отдавшей жизнь ради своего ребенка. Я действительно горжусь, что у меня такая мужественная мама, сумевшая поистине жить так, как желал Бог. Я всегда ощущаю ее рядом с собой, и она помогает мне, как если бы была жива».

На памятной медали, посвященной Джанне Молла, отчеканены слова – «Отдала жизнь, чтобы не попрать достоинство жизни».

В выборе Святой слышен гимн жизни и торжество нового начала, он мотивирует матерей быть более жертвенными, а детей – ценить ежедневную заботу, поддержку, душевные ресурсы, таланты, время и силу своих любимых мам.

No Comments Yet.

What do you think?