Чьему голосу вы верите?

Являясь тренером, я много времени посвятила самообразованию в этом направлении и обучению у лучших специалистов по коучингу и тренерству. Семинары, тренинги и мастер-классы дали мне очень много полезной информации и навыков. Полученные знания я много раз использовала, публично выступая перед маленькими и большими аудиториями.

Меня очень сильно вдохновляет, когда после окончания моего выступления я вижу горящий или вдумчивый взгляд участников. Значит, мое послание их коснулось и, значит, форма передачи этого послания была верной.

Однако я знаю, что секрет не в профессионализме только. Это всего лишь одна сторона медали. Профессионализм — это как тело спортсмена, которое требует ежедневных тренировок. Ни один тренер не сможет учить другого, если сам никогда не тренировал себя: внешне и внутренне. И ни один настоящий тренер не будет таковым, если не откроет в себе послание, которое не просто будет актуальным для общества, а которое, в первую очередь, изменило его личную жизнь на 180 градусов. Настоящий тренер — этот тот, кто знает что такое не только победа, но и поражение, какой вкус у боли и радости, что значит ошибиться, но потом снова подняться.

Послание сердца — вот, в чем истинный секрет. Ты можешь владеть всеми профессиональными навыками ораторского искусства и тренерства, научиться управлять аудиторией, держа их внимание на высоком эмоциональном уровне — чему, кстати, может сегодня научиться любой человек. И люди выйдут после тренингов на эмоциональном подъеме и даже с новыми умениями. Их разум наполнен новыми знаниями и информацией. А что с сердцем? С той частичкой души, которая ищет большего и хочет познать полноту жизни? Они получают что угодно, но только не послание жизни. А жизненным оно может стать лишь при одном условии — когда транслятор превратил собственные поражения в победы, знания в мудрость и опытность, потери в приобретения, самолюбие положил на жертвенник ради других людей.

Я не хочу, чтобы мое послание было порцией кофе для человека — взбодрило его, подняло настроение и вдохновило на подвиги. Это не моя цель. Может быть, человек уйдет от меня в слезах. Но это будут слезы раскаяния перед самим собой. Я хочу чтобы люди освобождались от искусственных масок и человеческих идолов, ведь только тогда им нужны будут истинные навыки, связанные с их личным призванием и талантами, а не размножение чьих-то копий. А это случится только тогда, когда они поймут, что достойны быть самими собой, даже если их статус не соответствует требованию «законодателей личностного роста». И поймут это тогда, когда увидят рядом того, кто пережил подобные им трудности и не учит их прятать проблемы и раны под красивыми призывами и формулами успеха. Только тогда участники любого тренинга и семинара станут по-настоящему сильными, искренними и честными с самими собой. А ведь это и есть слагаемыми успеха.

Быть «истинными» внутри, а значит уникальными — вот какого результата я хотела бы видеть после того, как заканчиваются выступления. Не краткосрочные эмоции, за которые они платят большие деньги на обычных тренингах, а силу жить свободно. А передать я это им смогу только, если сама буду знать цену свободы и истинный источник полноценной жизни. Если буду знать силу свободного духа.

Нести послание — это большая ответственность. Каждый раз, прежде, чем выйти перед людьми, я напоминаю себе об этом и задаю вопрос: «Помогу ли я этим людям избавиться по-настоящему от пустоты и страха? Найдут ли они свое личное послание жизни? Откроют ли они свой уникальный голос внутри сердца? Раскроют ли то призвание, которое приготовлено для них? И смогут ли пройти все вызовы и трудности, которые им приготовлены для роста и преобразования? Что я передаю им каждым словом и действием? И, главное, для чего?».

Я задаю эти вопросы себе, потому что часто думаю о том, кто учит меня. Кто для меня является авторитетом и на основании чего я выбираю того или иного человека быть учителем для меня? Какими ценностями и убеждениями он движим? Какие мотивы внутри этого человека? Какая жизнь стоит за его словами? Какой силой и энергией он влияет? Уверенна ли я, что этот человек предан своим убеждения и ценностям, что он будет таким же уверенным и искренне вдохновленным, когда в жизни все пойдет не так?

И самый главный вопрос: «Кто для него главный авторитет, учитель и автор его жизни?»

Будьте внимательны к тем, чей голос вы слушаете. А, главное, думайте о том, кто его транслирует.

Комментариев пока нет.

Что вы об этом думаете?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *