Стоило показаться солнцу, как борьба с «наеденным» за зиму разгорелась не на шутку. Ни одну нашу встречу с приятельницами не обходит стороной тема лишнего веса, истинно правильной диеты. В смартфоны загружены счетчики калорий, ведутся пищевые дневники. Все выглядит многообещающе… До тех пор пока очередной поход в кафе с самой закоренелой приверженицей здорового питания не заканчивается лазаньей и двумя десертами под чашечку мокачино. Отвечая на мой недоуменный взгляд, Зоя рассказывает печальную историю о том, что заболела ее любимая собака…
Казалось бы, какая связь между итальянской кухней и недугом домашнего любимца?
Существует такое понятие как пищевая зависимость. Звучит пугающе, но верно. Это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, получить приятные эмоции и удовольствие быстрым и несложным способом. Еда, таким образом, становится способом решения самых разных проблем: на работе, в личной жизни, в финансовой сфере. Поссорилась с начальником – съешь шоколадку. Украли телефон – тортик или пирожное. Проблемы в семье – холодильник доступен в любое время суток. Тревожно за питомца – лазанья и мокачино в помощь. Знакомо?
Проблема еще и в том, что возможность «заесть» сложности и неприятности действительно реальна. В тот момент, когда человек фиксирует внимание на приятных вкусовых ощущениях, действительно вытесняются негативные эмоции. Человек успокаивается, на время забывая о несправедливости, неблагодарности, разочаровании. Еда, в данном случае, действует как доступный антидепрессант, как способ справиться с тревожностью. Вот только истинная проблема, которая вызвала стресс, никуда не делась. Последствия же пищевой зависимости откладываются лишними килограммами в области талии и бедер, а также накоплением стрессовых ситуаций, которые усиливают тревожность. А тревожность возвращает нас к холодильнику. Такой вот весьма неприятный цикл.
Возможно ли из него выйти? Вполне.
Для начала очень важно научиться различать физический голод (настоящая потребность тела в еде) от голода психологического, который вовсе не означает, что вам нужно поесть.
Голод физический вызван потребностью нашего организма в пище и возникает он постепенно. И не как навязчивая идея поесть, а в виде вполне реальных ощущений: пустоты в животе, посасывания и урчания. Иногда можно ощутить даже упадок сил, легкое головокружение. Физический голод не будет торопить вас есть прямо сейчас и сию минуту, он терпелив (конечно же, не в той ситуации, когда за окном вечер, а вы еще не завтракали).
Психологический же голод возникает у нас внезапно в виде желания либо съесть что-то конкретное, например, ощутить вкус любимого эскимо, либо просто «чего-то вкусненького пожевать». И желание это срочное, неотложное. Но если психологический голод возник в ответ на неприятные эмоции, то даже съев желаемое, удовлетворения вы не почувствуете, желание съесть что-либо останется. Может дойти до того, что вы съедите сковороду жареного картофеля и полторта даже не заметив этого.
Что же такое психологический голод и как с ним обходиться?
Так же как человеческое тело обладает голодом по отношению к пище и витаминам, наша психика «голодает» по ощущениям и переживаниям, и ее деятельность нарушается, если их не хватает. Рассмотрим некоторые из них.
- Сенсорный голод(потребность в ощущениях). Человек очень трудно переносит монотонность и постоянно нуждается в новых зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных ощущениях. Многие люди испытывают дефицит прикосновений. Особенно от нехватки тактильных ощущений страдают «кинестетики» – те люди, которые воспринимают мир в основном через телесные ощущения, а не через зрительную и слуховую системы. Им тяжелее всего переносить «тактильный голод».
Что делать? Всякий раз, когда есть возможность сменить маршрут от дома до работы, делай это. Поход в театр, на выставку, простая прогулка в парке, спорт (в любом его виде), путешествия – прекрасная возможность удовлетворить сенсорный голод, встречаясь с незнакомыми запахами, вкусовыми и тактильными ощущениями. И, конечно же, объятия! Существует теория о том, что в день человеку жизненно необходимо минимум семь раз обнять кого-либо (мужа, детей, подругу, в крайнем случае, кота или собаку). Не отказывайте себе в этом простом удовольствии! - Голод по общению, контактам с другими людьми. Мы хотим видеть и слышать других людей, находиться среди людей. Возникает в двух случаях: когда нам не хватает общения как такового (например, в декретном отпуске), либо когда круг наших знакомых не может удовлетворить нашу потребность в общении (неинтересная тематика, поверхностное, неглубокое или формальное общение).
Что делать? Подумай, есть ли компания, где тебе всегда рады? Это могут быть родители, одноклассницы, коллеги по первой работе, твои единомышленники. То есть люди, с кем ты можешь быть открытой и откровенной. - Голод по достижениям. Мы не можем не развиваться. У каждого своя сфера: интеллектуальная, духовная, творческая, каждый находит для себя свое занятие. Причем достижений нам, обычно, хочется добиваться в первую очередь на работе, а во вторую – в увлечениях. Голод возникает, когда в силу каких-либо обстоятельств мы не можем реализовать себя.
Что делать? Позволь себе стремиться к новому и интересному – второе высшее, новое хобби, новые знания, книги. Осваивать новое никогда не поздно. Вспомни то, о чем мечталось когда-то. Даже если это детская мечта быть балериной. Да, ты не станешь второй Улановой, но удовольствие будет гарантированно. И не забывай о том, чего ты уже достигла, не обесценивай то, что ты уже имеешь. - Голод по признанию. Человек так устроен, что материальной стороной достижения ограничиться не может. Нам еще нужна похвала, одобрение, положительная оценка со стороны других людей. В общем, всегда хочется, чтобы кто-нибудь, как в детстве, «погладил по голове», сказал, какой ты умный, добрый, красивый и .т.д. Мы нуждаемся в общественном признании наших качеств, заслуг и просто во внимании к нашей персоне. Именно поэтому мы на самом видном месте раскладываем связанные нами салфетки, вывешиваем вышитые картины и с наслаждением слушаем отзывы.
Что делать? Казалось бы, тут все понятно – иди к тем, кто тебя похвалит. Но есть один нюанс: сколько бы людей не говорили, что ты «самая-самая», пока ты сама не признаешь свою ценность и значимость, принять признание от других не получится. Потому – полюби себя. Не ту, кем ты станешь, когда закончишь институт, выйдешь, станешь звездой, балериной, идеальной мамой с идеальными детьми. А ту, которая иногда бывает хмурой по утрам, у которой до сих пор не получается испечь «тот самый» черничный пирог, а дети не всегда послушны. Ту, кто ты есть, со всеми недостатками и достоинствами, способностями, талантами в одном и полным отсутствием оных в чем-то другом. Ту, которая может быть счастливой и печальной, нежной и категоричной, умеет грустить, тосковать, радоваться, танцевать, злиться и любить. Просто позволь себе жить, не сравнивая себя ни с кем.