← Вернуться назад

Опра Уинфри. Обращение к выпускникам Стэнфорда 2008 года

19.09.2016

опра
«Благодарю президента Хеннесси, всех официальных гостей, всех кураторов и преподавателей факультетов, родителей, бабушек и дедушек и вас, выпускники Стэнфорда! Спасибо за то, что позволили мне разделить с вами этот удивительный день!
Вы знаете, мне очень нравится произносить «Стэнфорд». Мне не суждено было получить здесь свою степень. Я училась не в Стэнфорде, а в Университете Штата Теннеси. Я вообще могла бы не получить свой диплом. Окончить университет я должна была в 1975 году, но проучилась совсем мало и ушла с первого курса. Я решила: «Не стоит переживать. Ну, не буду я стоять вместе со своим классом на торжественной выпускной церемонии, всего-то и делов». Дело в том, что к тому моменту я уже работала на телевидении, куда попала еще в 19 лет на первом курсе.
Правда, я была единственной телеведущей, которую после выпуска вечерних новостей в 23.00 уже ожидал «комендантский час». Я не шучу, мой отец действительно говорил: «Новости заканчиваются в 10.30, так что в 11 ты должна быть дома».
Но для меня это не имело значения — я зарабатывала себе на жизнь. Я шла своим путем. Проучившись совсем недолго, я решила бросить колледж. С того времени на протяжении многих лет мой отец постоянно возвращался к этому вопросу — о том, что я не получила образования. Он говорил: «Опра Гейл (это мое второе имя) даже не знаю, что ты будешь делать в жизни без университетской степени». Я отвечала ему: «Пап, у меня же свое телевизионное шоу!» Но он не сдавался: «И все же я не представляю, как можно жить без диплома»
— «Но, папа, теперь я веду свое ток шоу!»
— «Это все хорошо, но как ты сможешь получить другую работу, не имея степени?»

В 1987 году Университет Теннеси пригласил меня выступить с напутственной речью для выпускников. К тому времени у меня уже было собственное шоу национального масштаба, я сняла фильм, номинировалась на Оскар и основала свою компанию под названием «Харпо». Но я ответила, что не смогу приехать и выступить с речью, пока не заслужила уважения еще одного человека, ведь мой отец все еще говорит, что без этого образования я ничего не добьюсь.
Я написала курсовую, защитила дипломную работу и получила- таки свою степень. Мой отец очень гордился этим. И я знаю, в любой сложной ситуации уважение этого человека станет моим спасением.

Я знаю, почему еще папа настаивал на том, чтобы я получила диплом. Ведь, как сказал Би Би Кинг, «в образовании прекрасно то, что его никто не сможет у вас отнять». Образование в широком понимании слова – то есть обучение, приобретение знаний – это то, о чем я хотела бы поговорить сегодня, потому что ваше обучение здесь подошло к концу. Но во многих смыслах, это только начало.
В мире для вас есть очень много уроков. Я считаю, что этот мир, Земля — это школа, а наша жизнь — это классы. И иногда уроки в школе Планеты Земля выглядят как отклонения в маршруте или преграды на пути. А иногда – как серьезные кризисы. Как я поняла, секрет движения вперед в том, чтобы быть открытым урокам, урокам самого великого университета из всех — Вселенной.

Способность идти по жизни со страстным стремлением и готовностью к саморазвитию — вот, что наилучшим образом поможет вам развиваться. Именно для этого мы живем: чтобы «эволюционировать» как человеческие существа, чтобы приблизиться к себе настоящему, все время продвигаясь к более высокому уровню понимания, сопереживания и роста.

Я вспомнила об одном из лучших сделанных мне комплиментов. В начале моей карьеры в Чикаго у меня брала интервью одна девушка-корреспондент. Спустя много лет я снова ее встретила, и она сказала: «Знаете, вы не изменились. Вы просто стали собой»
На самом деле, это то, что мы все стараемся сделать, — стать больше самим собой. Считаю, что практически во всем, что вы делаете, во всем, что проживаете, есть свой урок, и то, как вы усвоили тот или иной урок, определяет, как вы будете двигаться дальше, как обогатите свой дух. Поверьте мне, я знаю, что внутренняя мудрость имеет большую ценность, чем богатство. Чем больше вы ее тратите, тем больше приобретаете.

Сегодня я хочу поделиться с вами тремя уроками, которые я усвоила на своем пути. Три урока, который оказали самое большое влияние на мою жизнь, связаны с чувствами, неудачами и с поисками счастья.

Через год после того, как я ушла из колледжа, мне предложили работу со-ведущей в вечерних новостях в Балтиморе. Главная цель, к которой я стремилась в то время, — выйти на больший медийный рынок. В Балтиморе он был намного больше, чем в Нешвилле. Поэтому в 22 года получить должность со-ведущей вечерних новостей в Балтиморе было серьезным достижением. На то время это мне казалось самым большим достижением в мире.
Я очень гордилась собой, так как, наконец, получила шанс стать второй Барбарой Уолтерс, той, которой я пыталась подражать с самого начала своей телевизионной карьеры. Мне было 22, и я зарабатывала 22 тысячи в год. В это время я познакомилась со своей лучшей подругой Гейл, которая проходила практику на том же телеканале. Мы подружились, и однажды она мне сказала: «Боже мой, не могу в это поверить! Тебе всего 22, а ты уже зарабатываешь 22 тысячи. Представь, когда тебе будет 40, ты будешь зарабатывать 40 тысяч в год!» Когда мне исполнилось 40, я была рада, что она ошиблась в своих предположениях. J

И вот мне 22 года, я зарабатываю 22 тысячи в год, и при этом чувствую, что это не мое. Как уже рассказывал Президент Хеннесси, первый «звоночек» прозвучал, когда мне попытались изменить имя. Режиссер сказал: «Опру никто не запомнит. Мы хотим поменять тебе имя и придумали то, которое легко запомнится и понравится людям. И звучит оно дружелюбно: Сьюзи».
«Привет, Сьюзи!». Да, очень дружелюбно. На Сьюзи невозможно сердиться. Сьюзи помнят все. Но ведь я — не Сьюзи. Знаете, я выросла с нелюбовью к собственному имени, потому что невозможно было найти ни одной бирки или наклейки с именем «Опра», чтобы прицепить на коробку с ланчем или на школьный шкафчик.

Я выросла с нелюбовью к своему имени, но когда меня попросили его поменять, я подумала: да, это мое имя, и что? И разве я похожа на Сьюзи? Конечно же, нет. Это не то, чего я хочу. Не собираюсь я менять свое имя, а запомнят ли его люди или нет, это не столь важно.

Затем начальство предъявило претензии к моему внешнему виду. Это было в 1976г, когда босс мог вызвать вас к себе в кабинет и спокойно заявить: «Мне не нравится, как вы выглядите». Сейчас за такое могут и подать в суд, но не в то время. А мой внешний вид? Если вы помните, он и близко «не стоял» рядом с внешностью Барбары Уолтерс. Меня отправили в салон, где мне сделали перманентную завивку, спустя несколько дней волосы выпали и мне пришлось побрить голову. Вот тогда им действительно не понравился мой внешний вид! Теперь в кадре была черная и лысая девушка. Картинка не из лучших!

Но еще больше, чем свою лысину, я не любила выезжать на место происшествий, чтобы провести репортаж. Я прекрасно знала, что должна только наблюдать и говорить, когда все мои инстинкты приказывали мне сделать хоть что-то, оказать какую-то помощь.

И, как сказал Президент Хеннесси, я рассказывала о пожаре, а потом бежала искать одеяла для пострадавших, и затем всю ночь не могла сомкнуть глаз, вспоминая все, о чем рассказывала на протяжении дня.
Тем временем, я старалась сидеть так же грациозно, как Барбара, и говорить так же, как она. Надо сказать, что «Барбара» у меня получалась довольно нелепая. Если бы я знала, как быть собой, я стала бы довольно неплохой Опрой. Я же старалась говорить так же элегантно, как Барбара. Иногда я даже не читала свою копию, потому что внутренний голос подсказывал, что мне Не помешает некая спонтанность. Я хотела узнавать новости и передавать их людям. Иногда, когда я предварительно не читала свою копию новостей, мне приходилось очень нелегко, было такое чувство, будто на меня одну навалилось человек шесть!

Иногда, не прочитав перед эфиром свою копию, – мне ведь так хотелось быть спонтанной — читая новости в прямом эфире, я сталкивалась с целым списком незнакомых слов, которые произносила неправильно. А однажды я читала новости, и произнесла Канаду как Канаду. Я и решила, что «Барбара» у меня получается неважно, и что мне следует попробовать быть собой.
Но тогда мой отец говорил: «Опра Гейл, это шанс всей твоей жизни. Нельзя терять такую работу». А босс постоянно мне напоминал: «Это вечерние новости. А ты — ведущая, а не социальный работник. Просто делай свою работу».

Я разрывалась между чужими ожиданиями, чувством долга и ощущением себя несчастной. Я возвращалась домой и садилась за свои дневники, которые начала вести еще в 15 лет, и теперь у меня их целые тома. Итак, я возвращалась домой и изливала свои горести в дневниках. Так я боролась со своим беспокойством. Вот тогда я приобрела эту привычку.
Восемь месяцев спустя я потеряла работу. Как мне сказали, я была чересчур эмоциональна. Но так как они не хотели выплачивать мой контракт, меня перевели на ток-шоу в Балтиморе. И в тот момент, когда я попала на ток-шоу, именно в тот самый момент я почувствовала себя так, будто бы вернулась домой. Я поняла, что телевидение может быть чем-то большим, чем просто игровой площадкой. Оно может стать трибуной служения, с которой можно помочь другим улучшить свою жизнь. И с того момента, как я стала вести ток-шоу, я почувствовала, будто наконец дышу. Это было правильно. С этого момента и началась вся моя дальнейшая история.

Я усвоила этот урок: когда делаешь то, для чего ты появился на свет, ты чувствуешь, что это правильно, и каждый день — это как бонус, независимо от того, сколько тебе платят.

Это правда. Как вы знаете, что занимаетесь тем, что нужно? Как вы это знаете? Вы это чувствуете. Я знаю лишь то, что чувства — это наша жизненная навигационная система. Когда вам следует или не следует что-то делать, ваш «эмоциональный путеводитель» подсказывает вам правильное решение. Самое важное умение — научиться оставлять свое эго за дверью и начать прислушиваться к своему внутреннему голосу. Каждое верное решение, которое я когда-либо приняла, было подсказано моим внутренним голосом, моей интуицией. Каждое неправильное решение было результатом того, что я прислушивалась к более громкому голосу своего «эго».
Если вы чувствуете, что это не правильно, не делайте этого. Вот в чем урок. И один лишь этот урок убережет вас и ваших друзей от множества горестей. И если у вас появилось хоть малейшее сомнение, это значит: «Не стоит этого делать». Вот что я поняла. Часто бывает, что вы не знаете, как поступить. В такой ситуации нужно успокоиться, оставаться совершенно спокойным до тех пор, пока вы не поймете, что именно вам нужно делать.

Когда вы успокаиваетесь и позволяете внутренней мотивации направлять вас, начинает улучшаться не только ваша личная жизнь, вы переходите на совершенно новый, гораздо более высокий уровень в профессиональной сфере. Потому что, как пишет Дэниэл Пинк в своем бестселлере «Абсолютно новый разум», мы вступаем в совершенно новый век. Он называет его концептуальным веком, в котором то, что выделяет человека из толпы, берет начало в «сердце» — правом полушарии мозга, а не только в его левой, «мыслительной» части. Как говорит автор, теперь важно не только логическое, линейное мышление, основанное на правилах. Исключительную ценность приобретают такие чувства, как сопереживание, радость и целеустремленность.
Эти качества «расцветают», когда мы занимаемся тем, что любим, когда вкладываем в работу все свое естество, как наши знания, так и эмоции.

И я прошу вас — забудьте о «скоростной трассе» к успеху. Если вы действительно хотите «летать» — объедините в тандеме свои силы и страсть. Относитесь с почтением к своему призванию. Оно есть у каждого. Доверяйте своему сердцу, и успех придет к вам.
Что для меня успех? Скажу вам, деньги — это здорово. Я не собираюсь рассказывать вам, что деньги не имеют значения, потому что деньги — это замечательно. Я люблю их. Они нужны, чтобы делать покупки.

Продолжение следует…

( перевод выступления взят с сайта http://fedorenko.od.ua/index.php?action=evolutions&id=721&page=4)

Вконтакте Facebook WP




Следующие статьи...

На перекрестке судьбы: конец или начало
Хотите познать Чудо?
Развестись нельзя сохранить
2-я часть. Опра Уинфри. Обращение к выпускникам Стэнфорда 2008 года

Предыдущие статьи...

Дело, которое изменило мою жизнь…(Видео)
Где самое лучшее место на земле для меня?
Как сохранить уважение к мужу, особенно после такого…
Что же ему надо от меня?
Вопросы, которые качественно меняют твою жизнь.
«Рецепты женского счастья» на ТБН: составляем карту мечты (анонс)
О подруге моей светлой – о Кате
Счастье – это жизнь на 100%
Счастье – это гармония
Счастье – наследие
Счастье – это взаимоотношения
Счастье – это достижения
Счастье – это целенаправленный путь
Счастье – это предназначение
Казанские сироты тренеруются в стиле FitCurves&Zumba
ФитКёрвс в помощь детям и кризисным семьям
Рецепт счастья
Проекту «Поверить снова» уже год
ЗОЖ – актуально или банально?
Акция «Подари любовь» в Киевском клубе FitCurves
В Хабаровске клуб организовал праздник для детей на 8 марта
В Хабаровском клубе FitCurves женщины активно занимаются социальной работой
В Ярославле клуб FitCurves помог исполниться детским мечтам
Уроки Истории и ее преображения

Close