← Вернуться назад

Мой 7-летний семейный кризис

05.04.2012

1329865050_s34390129-1-300x205 Иногда я думаю, что мы с Глебом счастливы потому, что в нашей семье было много кризисов и выходов из них. И один из них случился на 7-ом году семейной жизни. Прямо как у психологов — все «по плану».

Однако наш план был куда жестче того, что описывали книги по семейной психологии. В тот год у нас умерла старшая дочь — Настенька. Я уже рассказывала о ней и в предыдущих публикациях, и в видео-сюжете.

Сегодня я не буду вновь рассказывать о дочери. Сегодня я буду рассказывать о том, в чем заключался наш семейный кризис. Личный 7-летний семейный кризис.

Сложнее всего для меня был процесс прощения Глеба. Более полугода я не могла забыть о том, что именно он сидел за рулем автомобиля, когда погибла наша дочь. Я упрекала и обвиняла супруга, ненавидела и не подпускала к себе, а он терпел и становился наоборот только внимательнее и чувствительнее. Глеб как будто не воспринимал все мои упреки и обиды. Он знал, как мне было тяжело и просто терпел, молчал и… служил мне.

Но все изменилось, когда однажды во время молитвы я услышала нечто сверхъестественное: «У тебя есть выбор: ненавидеть своего мужа и забыть о маленьком сыне, оплакивая прошлое, или ценить тех, кто есть рядом и жить дальше».

Скажу сразу, что это было очень тяжело — простить мужа и отпустить боль потери ребенка. Изо дня в день я твердила себе одно и то же: «Я прощаю, я прощаю, я прощаю…». Потом срывалась, не выдерживала и вновь плакала в разочаровании. Однако Глеб был рядом, он помогал встать и собраться с силами. Я благословляла мужа и семью, наше будущее. Переступая через себя. Представляю нашу семью счастливой, где-то там, в будущем. Я делала это вновь и вновь. Днем и ночью.

Иногда мне казалось, что слова бессмысленны и падают в пустоту, но однажды на служении, во время молитвы, я увидела Бога как Отца, а себя — как маленькую девочку, сидящую у Него на коленях. Взамен печали Бог дал мне радость.

Через долю секунды я открыла глаза и посмотрела на своего супруга иначе — по-новому и с любовью. Прошлое осталось позади, каким бы тяжелым оно ни было. У меня оставалось настоящее и будущее, которое отныне я хотела провести с Глебом и маленьким сыном Даниилом. Больше не надо было себя убеждать в чем-то. Слова обрели силу и Бог исцелил меня.

Однако, 7-летний кризис на этом не закончился. Продолжение следует…

Вконтакте Facebook WP
Close