← Вернуться назад

День Нобеля: «миллионера на крови», изменившего мир

07.12.2011

Мало кому удается при жизни переосмыслить свое бытие и последствия влияния на другие судьбы.

Обычно люди думают о смысле жизни на смертном одре или в случае тяжелой болезни. Нобелю повезло, хотя не обошлось и без потерь.

Величайший человек своего времени, влияние которого длится и сегодня, спустя более чем 100 лет со дня смерти этого гения. Почему я пишу про Альфреда Нобеля? Потому что скоро 10 декабря — день смерти шведского химика-инженера и день рождения революционной возможности для тысячи гениев во всем мире.

Ежегодно 10 декабря во всем мире в Стокгольме гениальные изобретатели получают международное признание как самое почетное гражданское отличие.

Читая биографию Нобеля я удивилась тому, что он не был человеком широкой души, так рьяно помогающим умным людям вроде себя при жизни.

В первую очередь, Альфреда Нобеля знали как изобретателя динамита, который он открыл в 1868 году. Нобель практически жил своим изделием. Рекламируя своё открытие, он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает. В результате к изобретению Нобеля начали проявлять интерес всё больше и больше людей.

Однако, находясь на пике славы и признания, гений настолько увлекся своим изобретением, что из-за пристрастия к нему… потерял родного брата. На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 году и погиб его младший брат Эмиль.

Через некоторое время по ошибке репортёров в одной из газет опубликовали сообщение о смерти Альфреда Нобеля. Не успев отойти от смерти брата, Нобель был вновь потрясен статьями, в которых его называли «миллионером на крови», «торговцем взрывчатой смертью», «динамитным королем» и т.д.

Нобель не стал судиться с репортерами. Он понял, что они правы. И вот тогда Альфред Нобель решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Фонд Нобелевской премии на тот момент составила сумма в 31 миллион крон.

Вконтакте Facebook WP
Close