← Вернуться назад

Ангел с одним крылом. Часть 7

15.03.2012

Давно я не писала продолжение о моей дочери — Верочке. Послание не окончено. Итак…

Мир, моя девочка умерла… Мой ангел вернулся на небо. Я уверенна, что оно радуется ее возвращению, но мое сердце разрывается от боли и плачет, потому что я многого не успела сделать для нее. Я думала, что у меня впереди еще достаточно времени для того, чтобы сказать ей, какая она красивая, драгоценная, особенная для моего сердца…

Как много у меня для нее осталось неотданных объятий, несыгранных игр, непрочитанных книг, неспетых песен… И, возможно, у меня были оправдания для моего бездействия, но сейчас это не имеет никакого значения… Нам кажется, что мы успеем наговориться, «наобниматься», «налюбиться», но тут приходит неожиданность и застает нас врасплох.

Мир, почему ты не кричишь, когда родители оставляют своих детей на произвол фильмов, школ, нянь вместо того, чтобы уделять им свое личное время и внимание?

Почему ты не учишь отцов тому, что самое лучшее наследство – это их внимание и твердость духа, вложенные в детей?

Почему мамам ты не говоришь, что их роль – это не нравоучения, а создание атмосферы любви и доверия?

Открой глаза родителям на то, что детям финансовое обеспечение важно не на столько, насколько время, которое они могут провести вместе, в семейном кругу, делясь родительскими воспоминаниями о собственном детстве, играх, ошибках, которые они совершали, мечтах, которые заполняли их детство.

Знаешь, Мир, чему меня научил мой ангел? Тому, что нам нужно давать детям не то, в чем они, на наш взгляд, нуждаются, а то, чего они на самом деле ждут. А для того, что бы это понять, нам нужно быть очень внимательными, терпеливыми и способными их услышать даже тогда, когда они сами не могут объяснить, чего хотят.

Искусство родителей как раз таки и заключается в том, чтобы услышать звуки души ребенка и помочь ему исполнить эту неповторимую музыку жизни, которую никто, кроме него самого никогда не озвучит.

Вконтакте Facebook WP
Close