← Вернуться назад

2-я часть. Опра Уинфри. Обращение к выпускникам Стэнфорда 2008 года

19.09.2016

Продолжение…
… наличие огромного количества денег не делает из вас автоматически успешного человека. Для этого нужны и деньги, и смысл. Ваша работа должна иметь смыл. Потому что именно смысл делает жизнь по-настоящему богатой. Что вам действительно нужно — это быть среди людей, которые вам доверяют, ценят и искренне заботятся о вас. Вот тогда вы по-настоящему богаты.
опра выступление

Итак, урок № 1 — доверяйте своим чувствам. Если вы чувствуете, что это правильно, двигайтесь дальше. Если же нет, не делайте этого.

А теперь я хочу поговорить немного о неудачах, потому что ничей жизненный путь не бывает безоблачным и гладким. Все мы спотыкаемся. Все отступаем назад. Если дела идут не важно, если вы зашли в тупик (а такое будет случаться), знайте: таким способом жизнь говорит вам, что пора изменить курс. Поэтому при каждой неудаче задавайте себе вопрос (и я это делаю при каждой неудаче, каждом кризисе и сложной жизненной ситуации): чему данная ситуация хочет меня научить? И как только вы усваиваете урок, вы идете вперед. Если вы действительно выучили материал урока, сдали его, вам не придется больше его повторять. Если же вы его не усвоили, он появится в вашей жизни снова — уже в другом «обличии», в другой «одежке», чтобы подбросить вам еще одну «работу над ошибками».

Как я поняла, проблемы приходят, когда вы не обращаете внимания на «шепот» жизни, потому что сначала жизнь всегда говорит вам что-то на ушко. И если вы игнорируете ее «шепот», рано или поздно вы услышите крик. Все, чему вы сопротивляетесь, возвращается к вам вновь и вновь. Но если вы зададите правильный вопрос: не «Почему это происходит?», а «Чему это должно меня учить?» — это приведет вас в то место, в ту ситуацию, где вы сможете усвоить необходимый вам урок.

Мой друг Экхарт Тоулли, написавший удивительную книгу под названием «Новая Земля», говорит о том, что нужно позволить своим представлениям о себе, стимулировать все, чем вы занимаетесь. Он выражает свою идею примерно так: «Не боритесь с плохой ситуацией, лучше слейтесь с ней воедино. И проблема породит решение. Потому что уступить – не означает сдаться, это значит поступать ответственно».

Многие из вас знают (и Президент Хеннесси уже об этом говорил), что я открыла школу в Африке. Я сделала это, чтобы дать южноафриканским девочкам шанс на такое же будущее, какое есть у вас — выпускников Стэнфорда. Я потратила пять лет на то, чтобы сделать школу такой же прекрасной, как и ее ученицы. Я хотела, чтобы каждая девочка почувствовала свою значимость через обстановку, в которой она будет находиться. И я лично просматривала каждый проект, выбирала каждую подушку, проверяла цементный раствор между кладкой. Я знала из какой ткани были все простыни в девичьих спальнях. Я сама отбирала деревенских девочек из девяти провинций. Но прошлой осенью на меня обрушился кризис, которого я и ожидать не могла. Мне сообщили, что одну из заведующих общежитием подозревают в сексуальном насилии.
Это была, как вы понимаете, сокрушительная новость. Сначала я плакала, рыдала где-то в течение получаса. Затем я сказала себе: «Приступай к делу. Все, что ты сделала сейчас, – полчаса потратила на слезы. Тебе нужно сосредоточиться на этой ситуации, на том, что нужно предпринять сейчас». Я связалась со специалистом по детским психологическим травмам, созвала следственную группу, убедилась, что мои ученицы получают все необходимые консультации и поддержку. И мы с Гейл сели на самолет и вылетели в Южную Африку.

Все это время я задавала себе вопрос: чему это должно меня научить. Несмотря на все нелегкие испытания, я вынесла из ситуации много уроков. Теперь я понимаю, что допустила ошибки, потому что обращала внимание совершенно не на то, что нужно. Я построила школу, заботясь о внешнем, тогда как самое главное, — это то, что внутри.
Этот урок касается каждого из нас. Важнее всего — то, что внутри. Самое важное — это этичность, высокое качество и красота. Я усвоила этот урок. И я знаю, что и мои ученицы многому научились. Они вышли из этого кризиса более сильными, и осознали, что их голос имеет силу.

Их выносливость и сила духа дали мне больше, чем я когда-либо смогу им дать, и это подводит меня к последнему уроку — о том, как найти счастье.
Немаленькая это тема — обретение счастья. Но я считаю, что в определенном смысле она самая простая. Гвендолин Брукс написала однажды поэму для своих детей, которая называлась «Обращение к молодежи. Обращение к прогрессу». В конце поэмы она говорит: «Не ради выигранных сражений живите, не для того, чтобы услышать конец песни, живите сегодняшним днем». Гвендолин, как и Экхарт Тоулли, говорит о том, что нужно жить настоящим. Жить этим мгновением. Чтобы ни случилось у вас в прошлом, это не имеет никакой силы над вашим настоящим, потому что жизнь — это сейчас.

Думаю, она также хочет сказать, что необходимо быть частью чего-то. Не живите только для себя. Чтобы быть по-настоящему счастливым, вы должны найти в своей жизни место для чего-то большего, чем вы сами, и внести в это свой вклад. Ведь жизнь — это взаимный обмен. Чтобы идти вперед, необходимо отдать что-то. Для меня, это самый великий урок жизни: чтобы быть счастливым, вам нужно отдать что-то взамен.
Я уверена, вы тоже это знаете, ведь данный урок навечно вписан в историю создания вашего университета. Это урок, который прошли и завещали вам Джейн и Лиланд Стэнфорд. Вы все знаете эту историю: Стэнфорды потеряли своего единственного ребенка, он умер в 15 лет от тифа. У них были все основания и причины озлобиться и отвернуться от мира, но они направили свое горе и боль на благородное дело. Через год после смерти сына они передали грант на основание университета, выполняя таким образом свое обещание сделать для других детей то, что не смогли сделать для своего ребенка.

Этот урок предельно ясен. Если вас обижают, нужно помочь другому обиженному человеку. Если вам больно, помогите облегчить боль другого человека. Если вы в беде, выберитесь из нее, помогая другим решить их беды. И в процессе этого вы станете членом, как я его называю, самого великого товарищества из всех — Сестринства Сопереживания и Братства Служения.

Чета Стэнфордов пережили самое страшное горе для любого отца и матери, и, тем не менее, они понимали, что помогая другим, они смогут помочь себе. Эта мудрость все чаще подтверждается различными научными и социологическими исследованиями. Поверьте, это не просто восторженная беседа о возвышенных личных качествах. На самом деле, это высший вид помощи, духовный рост, который вы обретаете, служа другим людям. Так что если хотите чувствовать себя хорошо, обратитесь к миру и сделайте для него что-то хорошее.

Но, надеюсь, когда вы делаете что-то хорошее, вы стремитесь к чему-то большему, чем просто светлые чувства, которые приносит служение, потому что я точно знаю, что, делая добро, вы становитесь лучше. И какую бы сферу деятельности вы для себя ни выбрали, если вы будите парадигмы служения, я знаю, что ваша жизнь станет более значимой, а вы будете счастливы.

Во время своего ток-шоу я всегда чувствовала себя счастливой, но это счастье переросло в такое блаженство и радость, которые сложно описать или измерить. Когда я перестала просто находиться на телевидении, относиться к нему как к работе я решила использовать его как трибуну, с которой я могу служить своим зрителям. И уже одно это изменило траекторию моего успеха.
Очень многие из вас сегодня получают докторские и другие степени, но в чем бы ни было ваш призвание — в бизнесе, юриспруденции, точных или гуманитарных науках, инженерном деле, медицине, если вы решаете применить свои навыки и таланты для служения, если вы выбираете парадигму служения и смотрите на жизнь сквозь нее, это превращает все, что вы делаете, из работы в дар. И я точно знаю, что вы провели все это время в Стэнфорде не для того, чтобы просто выйти в жизнь и получить работу. Такая парадигма обогатит вас в очень многих отношениях. Нет лучшего способа оставить свой след на Земле и поделиться этим изобилием с другими. Я постоянно молюсь о том, чтобы иметь возможность служить ради большего блага.

Хочу закончить выступление одной из моих любимых цитат Мартина Лютера Кинга. Доктор Кинг однажды сказал: «Не каждый может стать знаменитым». Не знаю, мне кажется, сегодня все стремятся к славе.
Итак, Доктор Кинг сказал: «Не каждый может стать знаменитым. Но каждый может стать великим, потому что величие определяется служением». Те из вас, кто изучал историю, наверняка знают и конец этой цитаты. «Чтобы служить, вам не нужен университетский диплом. Чтобы служить, вам не обязательно уметь согласовывать подлежащее и сказуемое. Чтобы служить, вам не нужно знать об Аристотеле и Платоне. Чтобы служить, вам не обязательно знать теорию относительности Эйнштейна. Чтобы служить, вы не обязаны изучить вторую теорию термодинамики физики. Вам нужно лишь благородное сердце и душа, щедрая на любовь».

Через несколько минут вы официально станете выпускниками Стэнфорда 2008 года.
У вас есть сердце и разум, которые помогут вам идти дальше. И решать вам, как вы будете теперь использовать эти дары. Вы получили свой диплом, так что идите в жизнь и постигайте свои уроки, ведь я знаю — вас ожидают великие дела.

Знаете, я всегда считала, что любая вещь лучше, когда вы можете ею поделиться. И перед тем, как уйти, я хочу поделиться с вами кое-чем — это мой подарок вам на выпускной. Под своим сиденьем вы найдете две мои любимые книги: «Новая Земля» Экхарта Тоулли — книга, которая теперь находится в моей библиотеке. Вебкаст этой книги закачали в сети 30 миллионов раз. Вторая — книга Дэниэля Пинка «Абсолютно новый разум: почему будущим будут управлять люди с правильными мозгами». Эта книга еще раз убедила меня, что я на правильном пути.
На самом деле я хотела подарить вам по авто, извините, не получилось! J Мои искренние поздравления вам, выпускники Стэнфорда 2008 года!

Спасибо! Огромное вам спасибо!

Перевод взят на сайте http://fedorenko.od.ua/index.php?action=evolutions&id=721&page=4

Вконтакте Facebook WP




Следующие статьи...

Хотите познать Чудо?
Развестись нельзя сохранить

Предыдущие статьи...

Опра Уинфри. Обращение к выпускникам Стэнфорда 2008 года
Дело, которое изменило мою жизнь…(Видео)
Где самое лучшее место на земле для меня?
Как сохранить уважение к мужу, особенно после такого…
Что же ему надо от меня?
Вопросы, которые качественно меняют твою жизнь.
«Рецепты женского счастья» на ТБН: составляем карту мечты (анонс)
О подруге моей светлой – о Кате
Счастье – это жизнь на 100%
Счастье – это гармония
Счастье – наследие
Счастье – это взаимоотношения
Счастье – это достижения
Счастье – это целенаправленный путь
Счастье – это предназначение
Казанские сироты тренеруются в стиле FitCurves&Zumba
ФитКёрвс в помощь детям и кризисным семьям
Рецепт счастья
Проекту «Поверить снова» уже год
ЗОЖ – актуально или банально?
Акция «Подари любовь» в Киевском клубе FitCurves
В Хабаровске клуб организовал праздник для детей на 8 марта
В Хабаровском клубе FitCurves женщины активно занимаются социальной работой
В Ярославле клуб FitCurves помог исполниться детским мечтам
Уроки Истории и ее преображения

Close